食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

スナック類、塩分過多含有報道関連 (2004.07.13)

http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/intro/hot_issue.taf?f=user_detail&num=68
中央日報・KBS・京郷新聞・ハンギョレ新聞・東亜日報などが7月13日から14日にかけて報道したスナック菓子にナトリウム含量が高く健康上問題であるとの報道に対して。(7月13日付記事参照)
スナック菓子のナトリウム含量に関する国際基準はない。総食塩摂取量に関する勧告を出している国はあるが、それぞれ食習慣の違いなどから多様。基本的に消費者への栄養表示は必要との観点から子ども用のお菓子やジュースについても栄養成分表示を義務づける法案を2004年6月4日に作成して現在意見聴取中。塩分摂取はお菓子だけでなく食生活全体の問題であり、練り製品や汁物などの高ナトリウム食品についても消費者がナトリウム摂取量を減らせるよう広報・教育活動を行っていく。