食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品の葉酸強化は新生児に利益がある

Fortifying food with folic acid benefits babies
26-Sep-2004
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-09/bc-ffw092304.php
カナダ政府が1998年に小麦・コーンミール・パスタへの葉酸添加を義務づけた後、ニューファウンドランド及びラブラドール州での神経管欠損症新生児の割合が78%低下したことが本日BMC Pregnancy and Childbirthに発表された研究で明らかになった。
神経管欠損の発生率は1991-1997年は平均1000人あたり4.36だったのが葉酸強化導入後の1998-2001では1000人あたり0.96になっている。同時期に葉酸サプリメントを摂る出産可能年齢の女性の割合も17%から28%に増加している。
論文は以下のURLからダウンロードできる。
A comprehensive evaluation of food fortification with folic acid for the primary prevention of neural tube defects
BMC Pregnancy and Childbirth 2004, 4:20
http://www.biomedcentral.com/1471-2393/4/20


FSA 英国