食品安全情報blog過去記事

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ビタミンとカロテノイド製造の際の加工助剤(キャリア)としての魚ゼラチン使用に関するNDAパネルの意見

Opinion of the NDA Panel on fish gelatine for use as a formulation aid (carrier) in vitamin and carotenoid preparations
21 December 2004
http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/757_en.html
魚は最も重要なアレルギー誘発性食品で、誘発される症状も重い。主なアレルゲンは魚の筋タンパク質であるパルブアルブミンparvalbuminである。ゼラチンはコラーゲンの変性により作られる。魚ゼラチンをビタミンとカロテノイド製造の際の加工助剤(キャリア)として使用するすることに関して、申請者のデータからは魚アレルギーの患者に重症のアレルギー反応を誘発することはないと予想される。しかしながらこの魚ゼラチン中のパルブアルブミン含量を測定する適切な方法が必要である。また魚ゼラチンに感作された患者での魚ゼラチンの臨床投与試験が必要である。