食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビール醸造の際の清澄化剤としてのアイシングラスの使用に関するNDAパネルの意見

Opinion of the NDA Panel on isinglass used as a clarifying agent in brewing
21 December 2004
http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/755_en.html
魚由来アイシングラス(ある種の魚の浮き袋から作られるコラーゲン)のビール醸造の際の使用に関して、申請された条件での使用が魚アレルギー患者に重症のアレルギー反応を誘発する可能性は低いが、アイシングラス及びビール中の魚アレルゲンであるパルブアルブミン含量を測定する適切な方法が必要である。また魚アレルギー患者へのアイシングラスのアレルギー誘発性についての研究が必要である。