食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Sudan 1:2005年2月24-25日 汚染物質作業委員会の結論

Sudan 1: Contaminants Working Group of 24-25 February 2005 - Conclusions of
the Commission
25 February 2005
http://europa.eu.int/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/05/67&format=HTML&aged=0&language=EN
英国からウスターソースのSudan I汚染に関する状況報告を受けた。
汚染源となった唐辛子粉は2002年にインドから輸入したもので、全量が使われたと考えられる。ウスターソースの製造工程に長い熟成期間があるため市場に出るのが遅くなった。汚染源となった唐辛子粉のSudan I濃度は80 mg/kgで、ソースの汚染濃度は3mg/kgであった。
入手できる情報から各国が対応を行っている。汚染レベルなどに関する新しい情報が入り次第緊急に会合が開かれる。