食品安全情報blog過去記事

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春期食中毒気を付けてください

2005.04.21
http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/intro/bodo.taf?f=user_detail&num=711
食品医薬品安全庁は「春期 私たちの予防要領」を配布して、食べ物に対する徹底的な衛生管理をお願いする。
食中毒は年中発生するが、特に気温が上昇する春(4-5月)に急激に増加する傾向があるので食べ物の料理・保管及び摂取に注意が必要である。
・春の遠足・修学旅行などでは食べ物を高温で長期間保管することになるのでできるだけ保冷容器を使うこと
・残った食べ物は必ず10℃以下で保存して70℃以上に加熱してから食べること
山野草を採る場合には毒草が混じらないよう注意すること
・調理前の手洗いを徹底すること
などを呼びかけている。