食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Heavy rice stands tall

23 June 2005
http://www.nature.com/news/2005/050620/full/050620-13.html
理想的な米は、丈が短くて倒伏しにくく米粒が重いもので、現代的技術(遺伝子技術)と古くからの技術(交配)の組み合わせによりそうした作物の作成が可能になった。

サイトカイニンオキシダーゼが米の産生を制御する
Cytokinin Oxidase Regulates Rice Grain Production
Motoyuki Ashikari, Hitoshi Sakakibara, Shaoyang Lin, Toshio Yamamoto, Tomonori Takashi, Asuka Nishimura, Enrique R. Angeles, Qian Qian, Hidemi Kitano, and Makoto Matsuoka
Published online 23 June 2005 [DOI: 10.1126/science.1113373] (in Science Express Research Articles)
理研プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2005/050624/index.html


WHO