食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品局は消費者に対して闇市場のカキを避けるよう警告

FOOD AUTHORITY URGES CONSUMERS TO AVOID BLACK MARKET OYSTERS
25 October, 2005
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/mr-25-Oct-black-market-oysters.htm
Brunswick川から250ダースのカキが盗まれたため、NSW食品局は消費者に闇市場のカキを買わないよう警告した。Brunswick川からカキが盗まれたのは今月に入って二度目である。
浄化のような適切な安全性制御を行わないで収穫されたカキは安全上問題がある。過去に水質に問題があったため、Brunswick川からは5年間カキは収穫されていない。
NSW貝類計画ではカキに厳しい安全上の規制を設けており、この計画に沿って生産され収穫されたカキは安全である。しかし盗まれたカキはこの計画に従っていないため、 毒素やウイルス汚染がある可能性がある。消費者は信頼できる店からのみカキを買うべきである。



CDC 米国