食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week4

http://europa.eu.int/comm/food/food/rapidalert/reports/week04-2006_en.pdf
警報通知
中国やトルコ産乾燥果物の多すぎる亜硫酸塩、原産地不明台所用品からの一級芳香族アミンの溶出、ベルギー産豚脂のダイオキシン(飼料)、インドネシア産冷凍キハダマグロステーキの一酸化炭素処理など
情報通知
ガーナ産カラバシュチョークcalabash chalk(代替医療などで使われるものらしい)の鉛、産地不明ホワイトソースの容器からのイソプロピルチオキサントンの溶出、イタリア産ルッコラレタスのジチオカルバミン酸、ベトナム産pangasius切り身のロイコマラカイトグリーンブルガリア産乾燥キノコの高レベル放射能、香港産ナイフセットからのクロムとニッケルの溶出、ロシア産チキンスパイスミックスやスパイスのSudan 1とパラレッド、産地不明チリパウダーのSudan 1など
アフラトキシンなどのカビ毒は多数


ProMED-mail