食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

米国の新鮮肉の一酸化炭素報道より

FDA Urged To Ban Carbon-Monoxide-Treated Meat
ワシントンポストの記事はサインインが必要
ただし内容はここで読める
http://freeinternetpress.com/modules.php?name=News&file=article&sid=5965
プラスチックの一酸化炭素封入包装で肉の見た目が変わらないため、食べられるのに安くしたり捨てたりしなければならなかった分の年間10億円が節約できると期待されている。
主にすぐに調理できるステーキ肉で使用されている。

新鮮肉の一酸化炭素
http://www.co-meat.com./index.html
米国のスーパーで販売されているパック肉の包装に一酸化炭素が表示なしで使用できることについて、承認を取り消すよう求めている団体のサイト。関連リンクがある。