食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

小冊子:食品 農場からフォークまでの統計

Pocketbook: Food: from farm to fork statistics
21-02-2006
http://epp.eurostat.cec.eu.int/cache/ITY_OFFPUB/KS-51-05-473/EN/KS-51-05-473-EN.PDF
EU加盟25カ国の食品に関するユーロスタットのデータから。PDF 125ページ
目次
1.フードチェーンへのインプット
1.1 農業へのインプット 種・肥料・農薬・飼料など
1.2 輸入 各種食品や飼料、生きた動物などの輸入状況
2.一次産業 畜産・酪農・農作物・漁業
3.食品加工
4.食品摂取と健康
4.1 主な食品の見かけの摂取量
4.2 食品へのアクセス
4.3 消費者の健康
5.フードチェーンの関係者
5.1 生産者
5.2 加工業者
5.3 流通業者
ユーロスタットの2005年9月15日時点でのデータをまとめたもの。各種データのまとめの表や年次変化のグラフが掲載されている。
例えば中国からの輸入が近年急激に増加していることなどが示されている。
主食は小麦とジャガイモと豚肉、自給率高い、食中毒統計など。
新型クロイツフェルトヤコブ病による死亡者数推移もある。
表の元データについては以下のサイトからダウンロードできる。
http://epp.eurostat.cec.eu.int/portal/page?_pageid=1996,45323734&_dad=portal&_schema=PORTAL&screen=welcomeref&open=/&product=EU_MASTER_food_safety&depth=2