食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

楽観的であることが高齢男性の心血管系死亡リスクの低さと関係する

Higher optimism levels associated with lower risk of cardiovascular death in elderly men
27-Feb-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-02/jaaj-hol022406.php
Archives of Internal Medicineの2月27日号に発表された論文。
オランダの64-84才の545人の男性の15年以上に渡る観察結果。楽観的かどうかは自分の将来に対する期待などで評価した。その結果楽観的な人は心血管系死亡リスクが50%低く、全原因での死亡リスクも低かった。
Arch Intern Med. 2006; 166: 431-436
(同じコホートでのココア研究がメディアに取り上げられているが、ココアよりオプティミズムの方が効く結果になっている。)


Natureニュース