食品安全情報blog過去記事

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食品部門リスクランキングと優先順位付けモデル 方法

Food Sector Risk ranking and Prioritisation Models The Methods
March 2006
http://www.nzfsa.govt.nz/policy-law/projects/domestic-food-review/risk-ranking/riskranking-methodology.pdf
ニュージーランドの安全で適切な食品供給を促進する国産食品評価Domestic Food Review(DFR)の一環として、リスクに基づいたアプローチを行うためのリスクのランキングと優先順位付けが必要である。この報告書では食品産業を30部門に分類し、各部門毎の安全性リスクに基づいてランキングを行う方法について報告している。ランキングは二部からなり、第一部では食品のタイプや使用方法による固有のリスクについて、第二部は食品安全に関係するビジネス関連因子に関するものである(この情報はあまり科学的ではない)。
例えばランキングの重み付けとしてすぐに食べられるハイリスク食品については20、調理してから食べる低リスク食品については5を割り当てる、などを提案している。高リスク食品、中リスク食品、などについては付録にリストがある。高リスクに分類されているのはほとんど微生物。アフラトキシンは中リスクに分類されている。


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