食品安全情報blog過去記事

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世界中の商品から過塩素酸塩が検出される

Perchlorate found in produce from around the world
April 26, 2006
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2006/apr/science/rr_produce.html
世界中の果物・ワイン・ビール中の過塩素酸濃度を測定した新しい研究によれば、グアテマラ産のメロンに463.5ppb、チリ産アプリコットに145.6 ppb、メキシコ産トマトに62.8 ppbなどの過塩素酸が検出された。ブドウの過塩素酸濃度が比較的高いためワインにも比較的高濃度含まれる。検出された濃度にはばらつきが大きく、検出された過塩素酸の由来は不明である。過塩素酸塩はロケット燃料の主要成分であるが天然にも存在する。

IC-ESI-MS/MSによる食品及び飲料中の過塩素酸分析
Analysis of perchlorate in foods and beverages by ion chromatography coupled with tandem mass spectrometry (IC-ESI-MS/MS) Houssain El Aribi et al.
Analytica Chimica Acta
doi:10.1016/j.aca.2006.03.012



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