食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACSウイークリー

ACS News Service weekly press package - May 30, 2006
30-May-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-05/acs-ans053006.php
オゾンと心血管系疾患の新しい関係
A new link between ozone and cardiovascular disease Biochemistry
吸入されたオゾンが体内でコレステロールを分解してアテロナールを生じ、動脈硬化プラークを作る可能性を示唆した論文。
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/bichaw/asap/pdf/bi0604330.pdf


1日1ダースのニンニクで医者いらず?
A dozen cloves of garlic a day keeps the doctor away?
Journal of Agricultural & Food Chemistry
ラットでニンニクのコレステロールレベルへの影響を調べた論文。ヒトに当てはめると生ニンニクを毎日12個も食べないといけない。
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/jafcau/2006/54/i11/pdf/jf058182+.pdf


カットフルーツのビタミンCやその他の抗酸化物質は保持されている
Fresh-cut fruit retains high levels of vitamin C and other antioxidants Journal of Agricultural & Food Chemistry
パイナップル・メロン・スイカ・マンゴ・イチゴ・キウィを切って保存した場合の栄養成分の変化を調べた。カットフルーツでも栄養に遜色はない。
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/jafcau/asap/pdf/jf060303y.pdf