食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ILSIニュース

ILSI News Vol. 24, No.3
http://www.ilsi.org/NR/rdonlyres/5A7267A6-FC93-486B-8AAB-24924648ACF7/0/ILSINewsV24N3.pdf


ILSIヨーロッパ
食品中遺伝毒性発ガン物質のリスクアセスメント:批評的評価
Approaches to the risk assessment of genotoxic carcinogens in food: A critical appraisal
Food and Chemical Toxicology 44 (2006) 1613 1635
J. O’Brien et al.
http://europe.ilsi.org/NR/rdonlyres/A4ED3860-1F3C-4D23-A64B-871176F64B3E/0/GenCarcExpertGroupFCT2006.pdf
ALARAに代わる定量的リスク評価アプローチを提案。全体的にはMOEが最も適切であるとしている。
例としてアクリルアミド・アフラトキシンB1・ベンゾ(a)ピレン・ジメチルニトロソアミン・カルバミン酸エチル・PhIPの計算例を取りあげている。MOEで評価するとこれらの物質のうち重要性が高いのがアフラトキシンとアクリルアミドであることが判断できる。


遺伝毒性発ガン物質のリスクアセスメント:ILSIヨーロッパ協賛EFSAとWHOによる国際会議報告
Risk assessment of substances that are both genotoxic and carcinogenic
Report of an International Conference organized by EFSA and WHO with
support of ILSI Europe
Food and Chemical Toxicology 44 (2006) 1636 1650
S. Barlow et al.
http://europe.ilsi.org/NR/rdonlyres/5FBE04B2-957E-4BC5-A6D6-C74876D09851/0/GenCarcConferenceFCT2006.pdf


論文