食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

トランス脂肪酸の健康影響は誇張されている

Scientists Conclude Health Effects of Trans Fatty Acids Exaggerated
October 30, 2006
http://www.acsh.org/news/newsID.1416/news_detail.asp
ACSHは新しく発行した小冊子で、心疾患とトランス脂肪酸の因果関係は著しく誇張されていると結論している。トランス脂肪酸の健康影響については、消費者が情報を与えられた上で決定を下すことができるよう、より良い全体像の中で語られるべきとしている。
心疾患のリスク因子としては喫煙や高血圧、高コレステロール、肥満、糖尿病など多数あり、飽和脂肪酸もそうである。現在食品中のトランス脂肪をゼロにしろという要求があるが、トランス脂肪酸だけに注目して他の要因から目をそらすのは好ましくない。個々人の総リスクに占める割合についてはトランス脂肪酸はそう大きなものではない。
特定の成分に注目することによって食生活やライフスタイルの全体的なバランスが大切だということを忘れてはいけない。
トランス脂肪酸と心疾患
Trans Fatty Acids and Heart Disease
http://www.acsh.org/docLib/20061030_transfat_web2.pdf
PDF 36ページ


他にもニューヨークのトランス脂肪酸規制案について反対する記事
Proposed Regulation of Trans Fatty Acids in Restaurant Food (Testimony to
NYC Board of Health re: Intention to Amend Article 81 of the NYC Health Code)
October 30, 2006
http://www.acsh.org/factsfears/newsID.870/news_detail.asp


Death by Trans Fats? Not Quite (Testimony Before New York City Council 10/30/06)
October 30, 2006
http://www.acsh.org/factsfears/newsID.869/news_detail.asp



ARS(USDAの研究機関)