食品安全情報blog過去記事

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米国の米のヒ素は地域により異なる

Arsenic in U.S. rice varies by region
February 21, 2007
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2007/feb/science/bb_asrice.html
本日ES & Tのウェブサイトに発表された最大規模のマーケットバスケット調査によれば、カリフォルニアの米はアーカンソールイジアナミシシッピ・テキサス・ミズーリの米より平均で40%ヒ素が少ない。
134検体の米のヒ素濃度を測定したところ、米国中南部の米の平均ヒ素濃度は0.27 microg/g、カリフォルニアは平均0.16 microg/gであった。
P. N. Williams et al.
Environ. Sci. Technol.; 2007; ASAP Web Release Date: 21-Feb-2007;
(Article) DOI: 10.1021/es061489k
Market Basket Survey Shows Elevated Levels of As in South Central U.S. Processed Rice Compared to California: Consequences for Human Dietary Exposure

(国によるが規制値は1 microg/g程度なので特に高いわけではない)



EurekAlert (http://www.eurekalert.org)より