食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ニンニクはコレステロールレベルを下げないようだ

Garlic does not appear to lower cholesterol levels
26-Feb-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-02/jaaj-gdn022207.php
生のニンニク及び市販のニンニクサプリメント2種類の合計3種類のニンニクは、6ヶ月間の臨床試験の結果低密度リポタンパク質(LDLまたは「悪玉」)コレステロールを下げなかった。Archives of Internal Medicine 2月26日号に発表された。
2002年11月から、LDLレベルが130-190 mg/dLの30-65才の192人の成人を対象に、49人は生のニンニク、47人は粉末ニンニクサプリメント、48人は熟成ニンニクサプリメント、48人はプラセボに無作為に割り付けた。ニンニクは一日一欠片相当で週に6日投与した。最終的に試験を完了したのは169人で、いずれの群でも血中LDLコレステロールに有意な差はなかった。他の脂質(HDLやトリグリセリドや総コレステロール)についても差はなかった。重大な副作用はなかったが、生のニンニク群で体や息が臭いという報告が多かった。
Arch Intern Med. 2007;167:346-353.
米国ではニンニクは販売額の多いサプリメントの一つである。


Natureニュース