食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ある種の抗酸化サプリメントの使用は死亡リスクを増加させるかもしれない

Use of some antioxidant supplements may increase mortality risk
27-Feb-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-02/jaaj-uos022207.php
病気を予防するという宣伝とは裏腹に、これまでの研究の解析からは抗酸化サプリメント(ベータカロテン・ビタミンA・ビタミンE)は死亡リスクを増加させるかもしれない。
JAMAの2月28日号にメタ解析とレビューが発表された。
合計232,606人の68の無作為化試験のメタ解析を行った結果である。47のバイアスの低い試験についてベータカロテンは7%、ビタミンAは16%、ビタミンEは4%死亡リスクを増加させた。ビタミンCとセレンについてはリスク増加はみられなかった。
Mortality in Randomized Trials of Antioxidant Supplements for Primary and Secondary Prevention: Systematic Review and Meta-analysis
Goran Bjelakovic et al.
JAMA. 2007;297:842-857