食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

心血管系疾患アウトカムに与える食事中ナトリウム削減の長期影響:高血圧予防観察フォローアップ試験(TOHP)

BMJ 28 April 2007 (Vol 334, No 7599)
Long term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP) Nancy R Cook, Jeffrey A Cutler, Eva Obarzanek, Julie E Buring, Kathryn M Rexrode, Shiriki K Kumanyika, Lawrence J Appel, and Paul K Whelton BMJ 2007 334: 885
http://www.bmj.com/cgi/content/full/334/7599/885
オープンアクセス
ナトリウム削減はこれまで血圧を下げることが知られていたが同時に長期心血管系イベントリスクも下げる。


食塩と高血圧についてのエディトリアル
Time to talk salt
Fiona Godlee
http://www.bmj.com/cgi/content/full/334/7599/0


Salty story
BMJ 2007;334 (28 April), doi:10.1136/bmj.39197.425683.3A http://www.bmj.com/cgi/content/full/334/7599/0-a


これだけオープンアクセスではない
Salt and cardiovascular disease
Francesco P Cappuccio
BMJ 2007 334: 859-860