食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACSウイークリー 2007年5月23日

ACS News Service Weekly PressPac -- May 23, 2007
28-May-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-05/acs-ans052107.php
花火大会と湖の過塩素酸塩
Perchlorate Behavior in a Municipal Lake Following Fireworks Displays
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/esthag/asap/pdf/es0700698.pdf
湖などで行われる夏の花火大会で水に過塩素酸が増える。
2004年から2006年に花火大会のあった近傍の水を調べた。花火の打ち上げ前は0.005−0.081 microg/L、平均0.043 microg/Lであっったが、花火の14時間後は24-1028倍になった。最も高濃度だったのは2006年7月4日の花火大会の後で、44.2 microg/Lであった。水温に応じて20-80日後にはバックグラウンドレベルに減少する