食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメント中ビタミンC源としてのトレオン酸塩を含むアスコルビン酸カルシウムに関するAFCパネルの意見

Opinion of the Scientific Panel AFC related to Calcium ascorbate with a content of threonate for use as a source of vitamin C in food supplements
29 May 2007
http://www.efsa.europa.eu/en/science/afc/afc_opinions/ej491_calcium_ascorbate.html
この意見はトレオン酸塩を含むアスコルビン酸カルシウムについてのもので、ビタミンC自体の安全性については既にSCFが評価しているので対象としない。
トレオン酸塩を含むアスコルビン酸カルシウムはLアスコルビン酸(ビタミンC)のカルシウム塩と2%以下のL-トレオン酸、及び炭酸カルシウムと水からなる製品である。
この製品のビタミンCの生物学的利用能はアスコルビン酸と同様である。毒性試験では毒性が低く変異原性はないことが示されている。使用条件はこれまでビタミンCの使用が認められてきたものと同じなので安全上の懸念はない。