食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

パーキンソン病リスクは農薬暴露と頭部傷害で増加する

Risk of Parkinson's disease increases with pesticide exposure and head trauma
29-May-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-05/bsj-rop052907.php
Occupational and Environmental Medicineにオンライン出版された論文。
低濃度農薬暴露は暴露のない人に比べて1.13倍、高濃度農薬暴露は1.41倍パーキンソン病になるリスクが高い。またボクシングなどによる頭部打撲による失神は1回で1.35倍、2回以上だと2.53倍、失神経験のないヒトよりリスクが高い。
ECの出資したスコットランド・イタリア・スウェーデンルーマニア・マルタのパーキンソン病患者959人と対照群1989人からなる大規模症例−対照研究。