食品安全情報blog過去記事

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安息香酸ナトリウムの安全性問題

RSSL Food e-news: EDITION 339: 23 - 30 MAY 2007
Safety of sodium benzoate questioned
http://www.rssl.com/ourservices/FoodENews/Newsletter.aspx?ENewsletterID=210
英国のメディアが、シェフィールド大学の分子生物学者Peter W. Piper教授の酵母でのストレス応答に関する研究を元にした主張から、安息香酸の安全性に懸念があると広く報道した(Daily Mail, Daily Express, 28/05/07; The Independent 27/05/07)。
安息香酸はクランベリーなどの果物に天然に存在し、先にアスコルビン酸と反応してベンゼンを生じる可能性から取り沙汰されている。最近のPiper教授の警告は、酵母ミトコンドリアDNAを安息香酸ナトリウムが傷つけるというものである。Piper教授はこのためパーキンソン病のような神経変成疾患や肝障害や老化がおこると主張している。FSAとソフトドリンク協会は安息香酸ナトリウムの安全性については厳しく検査されており、安全であると主張している。FSAのスポークスマンは、Piper教授の1999年の酵母ミトコンドリアDNAを安息香酸ナトリウムが傷つける可能性があるという論文は既にFSAが検討しており、専門家はこの知見がヒトでの安全性について意味があるのかどうか疑問を呈していると述べている。WHOによる2000年の評価でも安息香酸ナトリウム及びカリウムは一部の感受性の高い人にアレルギー反応を誘発するが一般的には毒性は低く安全であると結論している。


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http://b.hatena.ne.jp/entry/http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070528_softdrink_caution/

・参考 
生鮮食品及び加工食品中の安息香酸の含有量

http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/food-db/food-index.html

安息香酸は普通に天然物に入ってます。

・J Agric Food Chem. 2002 Jun 19;50(13):3789-94
Separation, characterization, and quantitation of benzoic and phenolic antioxidants in American cranberry fruit by GC-MS.
によればクランベリーの安息香酸濃度は4.7 g/kg新鮮重量

食品添加物としての安息香酸塩の使用基準は清涼飲料水には0.60g/kg以下

ベリー類にはフェノール酸の類はたくさん含まれる
そういうものには「抗酸化作用があって体によい」などと持ち上げているのに食品添加物と呼ばれただけで悪者扱い・・。

・Peter Piperってマザーグースの早口言葉の登場人物なので冗談かと思った。