食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 23

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week23-2007_en.pdf
警報通知
デンマークサプリメントのヨヒンビン(1錠あたり1.7 mg)、ポルトガル産冷凍キノコの中のタマゴテングタケ、イタリア産長粒米の未承認遺伝子組換え米(LL 601)、中国産乳児用スプーンからのDEHP(13.6 %)とDINP(21.4%)の溶出、スリナム産英国経由乾燥薫製皮なしナマズ切り身のベンゾ(a)ピレン(10.2 microg/kg)など
情報通知
トルコ産米国経由ビターアプリコット仁のシアン化物(1373 mg/kg)、香港産調理器具セットからのマンガンの溶出(0.39 mg/l)、シリア産タイム&スパイスのSudan 1 (15 mg/kg)、ベトナム産冷凍pangasius切り身のマラカイトグリーン(1.53、3.48、4.55 microg/kg)とロイコマラカイトグリーン(2.18、3.54、3.75 microg/kg)、スペイン産ピーマンのイソフェンホスメチル(0.04 mg/kg)、バングラデシュ産マンゴの辛いピクルスのエルカ酸(脂肪酸含量の56.2%)、イタリア産レタスのメソミル(5.528 mg/kg)、マレーシア産乾燥アンチョビのヒスタミン(710 mg/kg)、トルコ産スマックのSudan 4(0.025 , 0.026mg/kg)、ノルウェーサプリメントタダラフィル(1カプセルあたり5.9 mg)、産地不明サプリメントタダラフィル(1錠あたり33.4mg)、中国や台湾産食器や調理器具からのクロムやニッケルの溶出など
その他カビ毒や重金属など天然汚染物質や微生物汚染多数