食品安全情報blog過去記事

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遺伝子組換え食品等の表示対象品目拡大

(新素材食品チーム 2007.06.19)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1225&av_pg=1&service_gubun=&textfield=&keyfield=
食品医薬品安全庁は消費者の知る権利保証のため、食品衛生法第10条による『遺伝子組換え食品等の表示基準』 改正案を立案予告すると発表した。
今回の改正案は、遺伝子組換え食品の表示対象品目を、食品衛生法第15条によって食用として安全性評価審査を完了した綿、菜種、砂糖大根に拡大することを主要内容にする。すなわち表示対象品目が、既存の大豆、トウモロコシ、もやしを主要原材料にした食品に加えて綿、菜種、砂糖大根を主要原材料にした食品にも拡大する。