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中国産薬味に赤色系統の色素使用禁止措置

食品添加物チーム 2007.06.19)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1224&av_pg=1&service_gubun=&textfield=&keyfield=
食品医薬品安全庁は不良唐辛子や唐辛子粉を原料にした中国産香辛料加工品(別名薬味)に赤色系統の色素を使うことができないように使用基準を強化した食品添加物基準規格改正案を 6月 19日立案予告したと発表した。
現行の食品添加物公典には、赤色系統の色素は赤色2号などタール系6品目とパプリカ色素など天然系16品目が指定されている。これらは安全性も確認され韓国だけではなく日本などでも使用されている。しかし一部の中国産香辛料加工品の一種である薬味に、不良唐辛子や唐辛子粉を原料にして品質をごまかすために赤色系統の色素を不法に添加しているものがある。このため食薬庁ではこれを防止するために薬味に赤色系色素を使用することを禁止する案を作成した。