食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 26

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week26-2007_en.pdf
警報通知
イタリア産ピザ用紙箱からの鉛の溶出(5.4 μg/dm2)、コートジボワール産フランス経由パイナップルのエテホン(43 mg/kg)、インドネシア産ドイツ経由エビのオキシテトラサイクリン(300 mg/kg)など
情報通知
中国産ナイロンスパゲッティスプーンからの4,4’-ジアミノジフェニルメタンの溶出(0.14; 0.19; 0.17 μg/dm2)、中国産ティラピアのクリスタルバイオレット(3.7 microg/kg)、バングラデシュブラックタイガーエビのにトロフラン代謝物フラルタドン(4.6 microg/kg)とフラゾリドン(>5 microg/kg)、米国産アロエベラ抽出物の未承認照射、ドイツ産野菜ベビーフードの高すぎる硝酸塩含量(336; 268 mg/kg)、コートジボワール産薫製魚のベンゾ(a)ピレン(30.51, 51.83, 26.35 microg/kg 1)など
その他カビ毒等天然有害物質多数