食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

1%脂肪乳についての助言

Advice about 1% fat milk
Thursday 26 July 2007
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/jul/fatmilk
FSAは食品製造業者や小売業者向けに食品の成分として1%脂肪乳を使うことに関する助言を発表した。
多くの製造業者は、製品に1%脂肪乳を使うことが法的に許されていることに気が付いていない。1%脂肪乳は脂肪分が最大0.5%のスキムミルクよりわずかに脂肪が多く、セミスキムミルク(1.5-1.8%)より脂肪が少ない。脂肪分の多いミルクの代わりに1%脂肪乳を使うことにより製品の飽和脂肪含量とカロリーを減らすことができる。
FSAの栄養部門長であるRosemary Hignettは、飽和脂肪濃度に関する業者との対話で、1%脂肪乳の使用に関して混乱があることがわかった、と述べている。この助言により業者が状況を理解し、適切に1%脂肪乳を使うことによって食品中の飽和脂肪濃度が下がることを期待する。