食品安全情報blog過去記事

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マイコトキシンリスク上昇検出のための情報源

Information sources for the detection of emerging mycotoxin risks
2007-07-27
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/320111001.html
RIVMは真菌の作り出す有毒物質であるマイコトキシンにより食品汚染リスクを削減するための新しいシステムの開発を行っている。食品からの汚染を予防するためのガイダンスは既に作成されているが、食品供給網以外の因子について検討した。例えば「ホストの環境要因」には気候変動や消費者の傾向、新しい技術の利用などがある。通常より高い温度や湿気の多い気候はマイコトキシン増加リスクとなる。こうした要因を制御することはできないが、予想して対策を取ることはできる。温度や降雨量などの指標は各種の情報源から得ることができる。
英語 56ページ