食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

WFA と AWRI からのワイン準拠品製造への魚製品(アイシングラス)使用通知に関するNDAパネルの意見 (表示の例外規定に関して)

Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies related to a notification from WFA and AWRI on fish products (isinglass) used in the manufacture of wine pursuant to Article 6 paragraph 11 of Directive 2000/13/EC - for permanent exemption from labeling
23 August 2007
http://www.efsa.europa.eu/en/science/nda/nda_opinions/food_allergy/ej533_isinglass_wfa_awri.html
ワインの製造工程には清澄化が含まれ、この時清澄化剤をワインを混合して沈殿した物質を濾過や沈降により除去する。清澄化剤として魚由来コラーゲンであるアイシングラスがよく使われる。ヨーロッパ諸国では魚アレルギーは0.2-2.2%と報告されている。
申請者の提出したデータからはアイシングラスを使用したワインによるアレルギー反応誘発の可能性について評価できない。