食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 39

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week39-2007_en.pdf
警報通知
ベルギー産トルティーヤチップのデオキシニバレノール(912 microg/kg)、ブラジル産マンゴーのプロクロラズ(7.5 mg/kg)、タイ産オランダ経由サワースープペースト入りビンのフタからのDINPの溶出(580 mg/kg)、ブルガリアチェコ経由チェリー及びラズベリー風味インスタント飲料の多すぎるサイクラミン酸(358 , 374mg/kg)、英国産チキンソースとサラダドレッシング入りビンのフタからのESBO溶出(380 mg/kg)、ベルギー産乳児用ミルクのマラチオン(0.14 mg/kg)、ラトビア産油漬け燻製バルト海ニシン缶詰のベンゾ(a)ピレン(油中:12.7;30.9, 魚中:2.3; 7.7 microg/kg)、ラトビア産油漬け燻製スプラットのベンゾ(a)ピレン(11.1 microg/kg)など
情報通知
ウクライナ産ヒマワリ油のベンゾ(a)ピレン(3.9 microg/kg)、ブラジル産スペイン経由調理済みチルドエビの高すぎる亜硫酸塩含量(67 mg/kg)、スリランカ産マグロ切り身のヒスタミン(200 mg/kg以上)、中国産ごま油のベンゾ(a)ピレン(5.7 microg/kg)、ベトナム産ワフー(Acanthocybium solandri) のヒスタミン(251.9 mg/kg)、ナイジェリアやエクアドル産オレンジドリンクの高すぎる安息香酸含量(193-305 mg/L)、ベルギー産コンファレンスナシのカルベンダジム(0.4 mg/kg)、中国産焼海藻のヒ素(25.3 mg/kg)、中国産アルミスポーツボトルからの多すぎる総溶出量(フェノール樹脂>60 mg/kg)、タイ産インゲンのジメトエート(0.23 mg/kg)、フランス産ビン入りウズラ卵の未承認飼料添加物ラサロシド(5 microg/kg)とナイカルバジン(276 micrg/kg)など
その他微生物汚染やカビ毒等天然汚染物質多数