食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

低脂肪食が卵巣ガンリスクの低下と関連するかもしれない

Low-fat diet possibly linked to lower risk of ovarian cancer
9-Oct-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-10/jotn-dp100407.php
J Natl Cancer Inst 2007; 99:1534-1543
約2万人の女性を無作為に食事変更群と通常食群に振り分け、食事変更群には脂肪の摂取量を全ての食事由来エネルギーの20%に制限して毎日少なくとも5単位の野菜や果物と6単位の全粒穀物を摂るように指導し、平均8年フォローした。
最初の4年間の卵巣ガンリスクは両群で差がなかったが、次の4年間では食事制限群で卵巣ガンリスクが低下した。特に試験参加前に最も多く脂肪を摂っていた女性集団で低下が著しかった。子宮内膜ガンについては両群で差がなかった。
現在フォローアップは継続中で他のガンについてもデータが出るであろう。