食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

生魚を食べることは消費者の健康に問題となりうる

Consumption of raw fish raises potential health concerns for consumers
15-Oct-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-10/acog-cor101007.php
米国消化器病学会第72回年次会合で日本から紹介されたアニサキス症の2症例が、寿司や刺身を食べる機会が増えた米国で今後問題となりうることを示した。
日本の研究者が紹介したのは64才と70才の小腸閉塞患者で、二日前にイワシの刺身を食べ、突然の腹痛と嘔吐で救急外来に駆け込んだ。胃アニサキス症は内視鏡で簡単に診断できるが小腸アニサキス症は診断が難しい。X線撮影で小腸閉塞が疑われたため、マルチスライスCTでアニサキス症が診断できた。