食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 41

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week41-2007_en.pdf
警報通知
ベトナム産巻き貝の身の未承認照射、産地不明オランダ経由ラー油と豆腐入りガラスビンの蓋からのDEHA(36 mg/kg)とDINP(2900 mg/kg)の溶出、タイ産冷凍ナマズロイコマラカイトグリーン(2.1 μg/kg)、トルコ産ドイツ経由パプリカパウダーのSudan 1(20.6 mg/kg)・Sudan 4(3.3mg/kg)・ファストガーネット(1.3 mg/kg)、マダガスカル産原料のドイツ産シナモン錠剤の高すぎるクマリン濃度(2979 mg/kg)、ポーランド産ドイツ経由タラ油漬け肝のベンゾ(a)ピレン(魚油中22.62; 肝中5.60 ng/kg)、ポーランド産菜種油のベンゾ(a)ピレン(2.85 μg/kg)、米国産オランダ及びドイツ経由パーボイルド長粒米の未承認遺伝子組換え(LL RICE 601)など
情報通知
スリランカ産生鮮チルドマグロのヒスタミン(347 mg/kg)、フィリピン産チルドマグロスライスのヒスタミン(<2.5<=>825 mg/kg)、チリ産リンゴのカルベンダジム、産地不明ドイツ経由野菜ピューレ入りガラスビンの蓋からのDEHPの溶出(79 mg/kg)、ガボン産燻製ナマズのベンゾ(a)ピレン(36.15 μg/kg)と多環芳香族炭化水素(287.71 μg/kg)、中国産冷凍ウサギ肉のニトロフラン代謝物フラゾリドン(4.6 μg/kg)、中国産アルミ製飲料ボトルからの高すぎる総溶出量(フェノール樹脂> 60 mg/kg)、香港産調理器具セットからの4,4’ジアミノジフェニルメタンの溶出(7.6 <--> 10.1 mg/kg)、香港産金属製ケーキサーバーとニンニクつぶしからのニッケルの溶出(12; 64 mg/dm )、香港産台所用品セットからの一級芳香族アミンの溶出(3.1<=>5.9 mg/kg)など
その他カビ毒・微生物・天然汚染物質等多数