食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質の16番目のリストに関するAFCパネルの意見

Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to a 16th list of substances for food contact materials
11/10/2007
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178652695290.htm
アルキル、直鎖偶数炭素数(C12-C20)ジメチルアミン:分類2、TDI = 0.5 mg/kg bw
1,2-ベンズイソチアゾリン-3-オン:分類3、0.5 mg/kg food
9,9-ビス(メトキシメチル)フルオレン:分類3、0.05 mg/kg food
cis-1,2-シクロヘキサンジカルボン酸、カルシウム塩:分類3、5 mg/kg food
2-メチル-4-イソチアゾリン-3-オン :分類3、0.5 mg/kg food
ポリアクリル酸、ナトリウム塩:分類3、制限無し
ポリジメチルシロキサン, 3-アミノプロピル端末を持つ、ジシクロヘキシルメタン- 4,4’-ジイソシアン酸とのポリマー :分類3、制限無し
ポリジメチルシロキサン, 3-アミノプロピル端末を持つ, polymer with 1-イソシアネート-3-イソシアネートメチル-3,5,5-トリメチルシクロヘキサンとのポリマー:分類3、制限無し
塩化銀 (20% w/w) 、二酸化チタン (80% w/w) にコートされた:分類3、グループ規制0.05 mg/kg food