食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

特定の栄養素ではなく食品が健康のカギかもしれない

EurekAlert (http://www.eurekalert.org)より
Foods, not specific nutrients, may be key to good health
6-Nov-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-11/uom-fns110607.php
Journal of Nutrition Reviewsの先月号に発表されたレビューで、ミネソタ大学のDavid Jacobs教授が、健康的な食生活にとって重要なのは特定の栄養素ではなく食品であると結論している。我々は食品について語るとき、栄養素について語りすぎて自分たちも人々も混乱させている。消費者は食事と健康を個別の栄養素と結びつけて理解してしまう。それは最良ではなく、間違っているかもしれない。食品をビタミンやカルシウムなどの単一成分で考えるのではなく、全体としてのヒト健康影響の情報がより必要であろう。