食品安全情報blog過去記事

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RASFF Weekly Overview - Week 45

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week45-2007_en.pdf
警報通知
チェコ産スライス加熱サラミのRed 2G (6.3 mg/kg)、トルコ産油漬け燻製パプリカ入りガラス瓶の蓋からのDEHPの溶出(56 mg/kg)、スペイン産チェコ経由サワーメロンベルトの多すぎる色素含量(E 129 - Allura Red AC (485.20 mg/kg) 及び総色素量 (630.80 mg/kg - ppm))と表示されていない色素(E129とE133)、スペイン産金属の取手付き黒いナイロンお玉からの一級芳香族アミンの溶出(2.110; 1.370; 1.105 mg/dm )、ス ロバキア産冷凍ブルーホワイティング切り身の多すぎるポリリン酸含量 (9089 mg/kg)など
情報通知
フィリピン産油漬けマグロ缶詰のヒスタミン(141.8; 132.1; 150.6; 143.5; 152.4; 119.8; 103.9; 126.8; 124.2 mg/kg)、中国産プラスチックやメラミン食器からのホルムアルデヒド(64; 305; 323;79; 131; 69; 73; 47; 296; 22; 27; 50 mg/kg)と多すぎる総溶出量(181; 527; 676 ;96; 210; 148; 202; 295; 572; 68; 79; 136mg/kg)、タイ産油漬け缶詰サバのヒスタミン (561 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロム(3.57; 6.87; 3.24 mg/kg)と高すぎる総溶出量(20.7; 32.9; 24.3 mg/dm2)、モロッコ 産缶詰サーディンのヒスタミン(285; 462 mg/kg)、エジプト産ザクロのエチ オン(0.08 mg/kg)、インド産ショウガのピクルスのセミカルバジド(29 mg/kg)、スペイン産モモのジクロルボス(0.06 mg/kg)、オランダ産ナスのオ キサミル(0.1 mg/kg)、香港産銀のプレートからのニッケルの溶出(3,44 <-->-4,05 mg/dm )、香港産トースターからのニッケルの溶出(0.15 mg/dm2)など
その他微生物汚染やカビ毒・重金属など天然汚染物質多数