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キムチ作る時期備えキムチ原料製造業者、輸入キムチなど特別点検実施

(食品管理チーム 2007.11.26)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1313
食薬庁は本格的なキムチ漬け込み時期に備え、全国的にキムチ原料である塩辛や唐辛子粉製造業者と輸入白菜漬けなどに対して11月26日から30日まで特別指導・点検を実施すると発表した。
主な点検事項は、傷んだ唐辛子を使ったり人体に有害な物質を添加したり、輸入塩辛や白菜漬けを国産と表示したり、流通期限を改竄したり商品の増量目的で水を加えたりする行為である。
また今回収去した塩辛類と唐辛子粉については、塩辛類には大腸菌群と保存料を、唐辛子粉についてはアフラトキシンを重点的に検査する。