食品安全情報blog過去記事

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カナダ政府は食品中のトランス脂肪レベルを示すデータを発表

The Government of Canada Releases Data Showing the Trans Fats Levels in Foods
December 20, 2007
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/2007/2007_176_e.html
保健大臣Tony Clementは本日トランス脂肪モニタリング計画の最初のデータセットを発表した。結果は心強いものである。

2007年6月にカナダ政府は企業に対して、カナダの食品中トランス脂肪濃度の自主的削減を呼びかけた。トランス脂肪タスクフォースは、トランス脂肪の上限を、全ての植物油やソフトマーガリンの総脂肪中2%まで、その他の食品についてはレストランで販売されるものも含めて総脂肪含量中5%までと助言している。
モニタリングの結果、多くの食品でトランス脂肪レベルが下がっていた。企業が2009年6月までに成果を出さなければ、政府が規制を導入するつもりであった。
食品企業は、カナダ全体でトランス脂肪タスクフォースの目標値を達成できるよう改善を続ける必要がある。

データは以下から
Trans Fat Monitoring Program
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/gras-trans-fats/tfa-age_tc-tm_e.html
例えば5%規制値を達成していた食品は、市販製品についてはクッキーでは60%、クラッカーは85%、冷凍ポテト製品は75%、冷凍チキン製品は83%。レストランで提供されている食品についてはチキンナゲットは76%、魚製品は83%、フレンチフライで73%、その他ファストフードが60%。
2005年からの改善状況もグラフで示されている。
詳細データにはマクドナルドやKFC、バーガーキングなどの固有名詞つきの個別データが掲載されている。

関連
It’s Your Health
トランス脂肪 更新
Trans Fat
2007-12-20
http://www.hc-sc.gc.ca/iyh-vsv/food-aliment/trans_e.html
2007年12月12日から、包装済み食品のトランス脂肪含量表示が義務化された。
そのため一部新たな情報を加えた。