食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

旧正月用食品6検体不合格

6 Chinese New Year food samples unsatisfactory
January 17, 2008
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/080117/txt/080117en05002.htm
食品安全センターが432件の旧正月用食品を検査したところ、6検体が不合格だった。
乾燥甘草と甘い冬瓜2検体が保存料の二酸化硫黄超過、ピーナツ入りもち米団子2検体が基準値を超えるアフラトキシン、乾燥エビが食品には使用できないホウ酸を含んでいた。
集中サーベイランスの結果
トウガラシとカレー粉の色素と水産物マラカイトグリーンについての集中検査の結果、200検体のトウガラシ及びカレー検体中1検体からローダミンBを検出した。
また水産物については261検体中先に報告した冷凍タイ切り身1検体の他にmud carpミンチ、冷凍タイ切り身、アサリの身の3検体から微量のマラカイトグリーンを検出した。