食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF- 2008 Weekly Overview Reports Weekly Overview - Week 6

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week6-2008_en.pdf
警報通知
タイ産オランダ経由カレーペースト入りビンの蓋からのDINPの溶出(695;240 mg/kg)、フランス産酢の表示されない亜硫酸塩(63; 61 mg/kg)、中国産オランダ経由ナイロンキッチンはさみからの4,4’-ジアミノジフェニルメタンの溶出(1.09; 0.39; 0.48 mg/dm2)、産地不明ナイロンへらからの4,4’-ジアミノジフェニルメタンの溶出(0.11 mg/dm2)、香港産アイルランド経由セラミックプレート(13.70 mg/L)とクッキー入れ(5.50 mg/L)からの鉛の溶出、ギリシャ産冷凍赤エビの表示されていない亜硫酸塩(41 mg/kg)、中国産ベルギー経由冷凍調理済みエビ(Pandalus vannamei)のニトロフラン代謝物フラゾリドンなど
情報通知
チュニジア産冷凍むきエビの表示されていない亜硫酸塩(54; 50 mg/kg)、台湾産丸い皿からの鉛の溶出(21.5 mg/dm2)、香港産セラミックデザートボウルとサイドプレートからのカドミウム(2.27 mg/dm2)と鉛(37.2 mg/dm2)の溶出、日本産ご飯茶碗からの鉛の溶出(10 mg/dm2)、オランダ産レタス(Lactuca sativa l.)の高すぎる硝酸塩含量(5400 mg/kg)、ポルトガル産蜂蜜のスルファチアゾール(44 microg/kg)など
拒否
中国産ステンレススチールナイフからのクロムとニッケルの溶出及び高すぎる総溶出量、中国産蜂蜜のシプロフロキサシン(5.4 microg/kg)・ストレプトマイシン(3 microg/kg)・エリスロマイシン(0.1 microg/kg)、フィリピン産醤油の3-MCPD(26.4 microg/kg)、米国産未承認新規食品(ナノテクノロジーを謳うサプリメント)、スリランカ産シャーベットシロップ中の高すぎる安息香酸含量(429.36 mg/L)など
その他アフラトキシン等天然物多数