食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

グアガムに関する新しいEC規則

New EC measures on guar gum
Monday 10 March 2008
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/mar/gum
欧州委員会はインド産グアガムについて新しい規制を導入した。
これは昨夏のインド産グアガムにダイオキシン汚染が見つかった事件を受けたものである。
グアガムのダイオキシン汚染は、食品や飼料には使用を禁止されているペンタクロロフェノールPCP)によるものであった。10月にFVOがインドを訪問して汚染源の調査を行った。FVOは汚染源の可能性となる多数のものをみつけ、インド当局に改善のための助言を行ったが、改善には時間がかかるだろう。
その後さらなる汚染は見つかっていないが、昨夏の事件を繰り返さないために、欧州委員会はヨーロッパに輸入される全てのグアガムにPCP検査を義務づけることを決定した。
インドは世界のグアガムの80-90%、総生産量年約20万トンを生産している。