食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

生鮮果物野菜の照射

Food Technologyのレビュー
Irradiation of fresh fruits and vegetables
http://members.ift.org/NR/rdonlyres/FD9A51FD-7BD3-45AC-BB9D-CC7715DD344B/0/0308FaetIrradiation.pdf
米国では生鮮野菜果物の消費量が増加しているが同時に食中毒やリコールも増加している。これは生鮮野菜果物が土壌や灌水由来の微生物に汚染されているリスクがある上加熱などの微生物を殺す調理をしないためである。特にホウレンソウやレタスなどの葉物野菜による大腸菌O157中毒の大発生が公衆の懸念となっている。こうした食品の安全性を確保するために必要な技術の一つが照射である。しかし消費者が認めたがらないためこの技術の採用は広がっていない。