食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

香料グループ評価7、改定1 (FGE.07Rev1):  化学グループ5の飽和及び不飽和脂肪族二級アルコール、ケトン、及び飽和直鎖又は分岐鎖カルボン酸 と二級アルコールのエステル−AFCパネルの意見

Flavouring Group Evaluation 7, Revision 1 (FGE.07Rev1): Saturated and unsaturated aliphatic secondary alcohols, ketones and esters of secondary alcohols and saturated linear or branched-chain carboxylic acids from chemical group 5 (Commission Regulation (EC) No 1565/2000 of 18 July 2000) - Scientific opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in contact with Food (AFC) on a request from the Commission
11/06/2008
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178714816422.htm
41物質について諮問された。26物質は構造クラスIに、15物質は構造クラスIIに分類される。41物質中38物質が天然に多くの食品に存在する。MSDIアプローチでは全ての物質が懸念閾値以下であった。一方mTAMDIアプローチでは39物質が懸念閾値を超えるためより信頼できる暴露データが必要となる。