食品安全情報blog過去記事

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お香は気道がんのリスクを増加させる

Burning incense increases risk of respiratory tract cancers
25-Aug-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-08/acs-bii082108.php
お香を長期間使用すると気道のがんの発症リスクが増加する。CANCERの2008年10月1日号に発表された。
お香はアジアの大部分で日常生活の一部となっている。植物成分と油脂の混合物であるお香は燃やすと多環芳香族炭化水素やカルボニルやベンゼンなどを含む多数の発がん性の可能性のある物質を生じる。お香の煙を吸うことによる肺がんとの関連についてはこれまで多くの研究がなされてきたが一致した結果は得られていなかった。そこでシンガポールの大きな集団においてお香の煙への暴露と呼吸器系全体にわたるがんとの関連を調査した。
この研究では61320人の、1993-1998年に45-74才でがんのない中国系シンガポール人を対象に調査を行い、2005年までフォローした。フォローアップ期間に325人の上部気道がんと825人の肺がん患者が確認された。お香の使用は肺がんとは関連しなかったが上部気道がんとは有意に関連していた。
Jeppe T. Friborg et al.
Incense use and respiratory tract carcinomas: a prospective cohort study
CANCER; Published Online: August 25, 2008 (DOI: 10.1002/cncr.23788); Print Issue Date: October 1, 2008