食品安全情報blog過去記事

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メラミンの規制値は適切である:York Chow
Melamine limit appropriate: York Chow
September 27, 2008
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/080927/txt/080927en05001.htm
食品健康長官のYork Chowは、食品中のメラミン許容基準を下げる必要はなく、多くの他の国よりも厳しい値を採用していると述べた。
今朝記者に対して、政府は基準を設定する前にEUと米国による国際基準を検討した、と述べた。現在この基準で我々は乳児や子どもたちを守ることができる。


メラミン検査結果
2008年9月28日分
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/List_of_food_samples_taken_for_tests_0928.pdf
全て検出されていない。日本製のロッテのパイの実とグリコのビスコも合格。


これまでの不合格品リストはこちら
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/List_of_food_samples_Unsat_FC&MILK_0927.pdf
コアラのマーチは中国製造品で4.3、57、68ppm(香港の報告ではこれが最高値)。(基準値2.5 ppm
ハインツの赤ちゃん用シリアルはベビーフードのため1.6 ppmで不合格。(基準値 1 ppm