食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

中国産 ‘冷凍インゲン’ 国内輸入実績なし−食品医薬品安全庁、輸入段階農薬 検査強化−

(食品管理課2008.10.17)
http://kfda.korea.kr/kfda/jsp/kfda1_branch.jsp?_action=news_view&_property=p_sec_1&_id=155318841
食品医薬品安全庁は最近日本でジクロルボスが多量に検出されて問題になった中国産冷凍インゲンは韓国には輸入実績はないと17日発表した。またジクロルボスは残留基準は2.0 ppmで揮発性が高いため常温で残留する可能性は低いと発表した。食薬庁は現在輸入段階でのジクロルボス検査を強化し、類似品である乾燥インゲン豆の収去検査を実施していると発表した。
(全然類似品とは思えないんですが。。)