食品安全情報blog過去記事

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乾パン製造用添加物からメラミン検出−食品医薬品安全庁、該当製品流通販売禁止 及び回収廃棄措置−

(食品管理課 2008.10.20)
http://kfda.korea.kr/kfda/jsp/kfda1_branch.jsp?_action=news_view&_property=p_sec_1&_id=155319174
食品医薬品安全庁は去る 17日、マレーシアで中国産炭酸水素アンモニウム(添加物)を使ったビスケットからメラミンが検出されたという情報により国内に輸入された炭酸水素アンモニウムの緊急収去検査を実施したところ、1検体からメラミン603 ppmが検出されたと20日発表した。
この添加物はお菓子などにふくらし粉として0.6-1.2%の割合で使用、乾パンの場合製品(100-350 g)により3-7 ppm残留すると推定される。
今回メラミンが検出された添加物は韓国企業が中国から輸入して別の企業に納品したもので(企業名は実名)、納品されたのは2万kg、そのうち17989 kgは差し押さえた。1550 kgは自主廃棄され、8種類の乾パン製品に使用されたのは461 kgである。乾パンは流通期限が2009年10月5日から10月13日の8種類である。食薬庁はこれらに対して緊急に流通・販売を禁止し回収・廃棄を命じた。
また10月17日から中国産の炭酸水素アンモニウムに対して輸入段階で検査を実施している。